태국 음식 요리에 관하여 알아야 할 모든 것 총정리

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    태국 음식 요리에 관하여 알아야 할 모든 것 총정리

     

     

    태국을 여행하거나 태국에 거주하는 경우 태국 요리를 탐험하는 것은 놓쳐서는 안 될 것입니다. 태국 음식은 독특하고 흥미로운 맛이 있어 전 세계에서 가장 인기 있는 요리 중 하나입니다. 하지만 태국 요리가 그토록 흥미롭고 사랑받는 이유는 무엇일까요? 이런 독특한 맛을 내는 태국 요리의 필수 재료는 무엇일까요? 음, 질문에 답하기 위해 태국 음식에 대해 알아야 할 모든 것이 있습니다.

     

    태국 요리의 영향

    오늘날 우리가 알고 사랑하는 전통 태국 요리는 중국 요리의 영향을 많이 받았습니다. 태국 요리의 튀김, 볶음, 튀김 등 수많은 요리 기술은 모두 중국 요리에서 얻은 것입니다. 또한 중국인들은 수세기 전에 국수(또는 kuay tiew )와 강철 웍을 태국에 가져왔다고 합니다.

     

    인도 향신료와 풍미도 태국 요리에 어느 정도 영향을 미칩니다. 녹색, 빨간색 및 노란색 카레를 포함하여 태국 요리의 엄청난 수의 카레가 이러한 영향의 증거입니다. 태국 카레는 페이스트에 많은 인도 향신료로 구성되어 있지만 인도 카레와 혼동되지 않는 고유한 맛이 있습니다. 태국 카레는 타이 홀리 바질, 양강근, 레몬그라스와 같은 현지 재료를 사용하기 때문입니다.

    수세기 동안 태국과 주변 국가는 서로의 요리에 영향을 미쳤습니다. 태국 남부의 요리에는 인도네시아와 말레이시아의 요리 영향이 있습니다. 한편, 태국 북부와 북동부의 요리는 라오스, 베트남, 캄보디아, 미얀마의 영향을 받았다.

    태국 요리에 대한 다른 영향은 일본, 네덜란드, 프랑스 및 포르투갈에서 나옵니다. 이러한 막대한 영향으로 인해 오늘날의 태국 요리가 복잡하고 맛있는 맛을 가지고 있다는 것은 놀라운 일이 아닙니다.

    사진: freepik에서 제공하는 jcomp의 태국 요리.

     

    태국 요리의 핵심 맛

    태국 음식을 흥미롭게 만드는 것은 대부분의 요리가 신맛, 단맛, 짠맛, ​​쓴맛, 매운 맛의 환상적인 균형을 이루고 있다는 것입니다. 전부는 아니더라도 적어도 두 가지 맛이 있습니다. 한 가지 맛이 지배적이지만 전체 맛을 풍부하게 하기 위해 다른 맛의 층도 있을 것입니다. 또한 풍미는 종종 향기로운 허브로 마무리됩니다.

    재료와 각각의 적절한 양을 아는 것은 각 요리에서 균형을 찾는 데 필수적입니다.

    시큼한

    많은 태국 요리에서 맛볼 수 있는 시트러스 신 맛은 주로 라임 주스와 레몬그라스에서 나옵니다. 또한 풍부하고 새콤달콤한 향은 보통 라임 잎에서 나옵니다. 신맛을 날카롭게 하기 위해 많은 태국 음식도 타마린드로 구성됩니다.

    태국 요리의 짠맛은 일반적으로 소금 대신 간장과 생선 소스에서 더 많이 나옵니다. 간장은 야채 및 단백질 성분과 완벽하게 조화를 이루는 가벼운 흙 맛을 제공합니다. 생선 소스는 거의 모든 태국 음식의 풍미를 완성하는 풍부한 감칠맛을 제공합니다.

    달콤한

    태국 요리의 주요 달콤한 맛은 주로 야자 설탕, 코코넛 설탕, 흑설탕 및 진한 간장에서 나옵니다. 단맛은 다른 많은 태국 요리의 핵심 맛이기 때문에 디저트에만 국한되지 않습니다.

    매운

    태국 음식의 매운맛은 고추, 양강근, 생강, 통후추에서 나옵니다. 이러한 성분은 일반적으로 수프, 카레, 육류 및 해산물 볶음에 들어 있습니다.

    격렬한

    일부 태국 음식의 쓴맛은 다양한 식물의 생잎이나 여주에서 나옵니다.

    5가지 주요 맛 외에도 일부 태국 요리는 요리의 매운맛을 부드럽게 하고 고르게 해주는 크림 같은 요리도 있습니다. 코코넛 밀크는 이 크리미함을 만드는 주요 성분입니다. 코코넛 밀크로 구성된 카레와 수프를 포함한 수많은 태국 요리를 찾을 수 있습니다.

     

    사진: freepik에서 jcomp의 Tom Yum Goong.

     

    태국 요리의 종류

    태국 음식은 매우 다양합니다. 그러나 국수, 카레, 샐러드, 칠리 페이스트( 남프릭 ), 디저트 및 스낵으로 분류할 수 있습니다.

    국수

    태국에서 가장 인기 있는 길거리 음식 중 하나는 국수 요리입니다. 태국에는 Pad Thai, Khao Soi 및 Pad See Ew와 같은 다양한 형태와 변형의 국수 요리 가 있습니다. 일반적으로 국수 종류, 수프 유무, 수프 종류 등 원하는 대로 국수 요리를 사용자 정의할 수 있습니다.

    사진: pixabay에서 Huahom이 제작한 팟타이.

     

    카레

    다양한 태국 카레가 있습니다. 그러나 5가지 주요 유형은 다음과 같습니다.

    레드 카레

    매운 카레라고도 알려진 레드 카레는 붉은 고추로 매운 맛을 내며 밝은 색상과 불 같은 맛을냅니다. 고추는 종종 마늘, 샬롯, 레몬그라스, 청생강과 함께 으깨집니다. 그런 다음 카레 페이스트를 코코넛 밀크와 섞어 크리미한 카레 소스를 만듭니다.

    사진: pixabay에서 제공하는 jcomp의 Red Curry.그린 카레

    그린 카레는 종종 가장 화끈하고 가장 인기있는 태국 카레로 간주됩니다. 이 달콤하고 매운 카레는 과도한 양의 신선한 청고추에서 색과 열을 얻습니다. 또한 다량의 라임 주스와 코코넛 밀크로 구성되어 있습니다. 또한 카피르 라임 잎, 마늘, 샬롯, 심황, 청생강, 타이 바질, 크라 차이, 양강근, 고수 뿌리를 사용하여 향긋한 향과 흥미로운 맛을 선사합니다.

    사진: 픽사베이에서 제공하는 Huahom의 그린 카레.옐로우 카레

    그린 카레와 레드 카레에 비해 옐로우 카레가 더 순하고 맵지 않습니다. 노란색은 재료에 심황이 많이 들어 있기 때문입니다. 페이스트는 주로 고수, 커민, 심황, 호로 파, 레몬 그라스, 계피, 카이엔 고추, 마늘 및 월계수 잎과 같은 말린 향신료로 만들어집니다. 맛은 매우 풍부하고 짭짤합니다.

    사진: Flickr에서 제공하는 Q.uiet StIll의 타이 옐로우 커리.마사만 카레

    Massaman 카레는 이국적인 맛을 제공하는 이슬람 영향을받은 카레입니다. 부드럽고 달콤하며 계피와 카다몬과 같은 인도 요리에서 흔히 볼 수 있는 향신료로 구성되어 있습니다. 이 두 가지 재료 외에도 마늘, 붉은 고추, 청생강, 레몬그라스, 샬롯, 정향, 커민, 육두구, 고수를 사용하여 페이스트를 만듭니다. 소스에는 카피르 라임 잎과 코코넛 밀크도 포함되어 있습니다. 감자와 땅콩도 추가되어 마무리됩니다. Massaman 카레는 특히 태국 중부와 남부에서 인기가 있습니다.

    사진: Dan Hussey의 Massaman 카레(Pixabay 제공).빵 카레

    파낭 카레의 뿌리는 라오스입니다. 두껍지만 다른 종류의 태국 카레보다 미묘하게 맛이 부드럽고 부드럽습니다. 약간 달콤하고 약간 짠맛이 나며 땅콩의 풍미가 지배적입니다. Panang 카레는 말린 고추, 레몬그라스, 코코넛 밀크, 마늘, 샬롯, 카피르 라임 잎, 청생강, 커민, 실란트로, 새우 페이스트 및 기타 많은 재료로 구성됩니다.

    사진: Flickr의 Kidsada Manchinda가 만든 Panang Curry.

     

    태국식 샐러드 "쏨땀"

    태국에서 샐러드는 일반적으로 "혼합"을 의미하는 Yum 으로 알려져 있습니다 . 전국적으로 다양한 샐러드가 있지만 주 재료는 보통 해산물, 육류, 신선한 과일 및 국수입니다. 그런 다음 주요 재료를 얇게 썬 토마토, 땅콩, 라임 주스, 신선한 고추, 설탕, 생선 소스, 양파 및 허브와 섞습니다. 태국 샐러드의 맛은 대부분 신맛과 매운맛입니다.

    샐러드는 메인 요리 또는 반찬으로 먹을 수 있습니다 (다른 사람과 공유). Yum Mama (인스턴트 누들 샐러드)와 Yum Woon Sen (매운 당면 샐러드)은 태국 사람들에게 가장 인기 있는 두 가지 샐러드입니다. Som Tum (파파야 샐러드)도 매우 유명합니다.

    사진: freepik에서 제공하는 jcomp의 Som Tum.

     

    타이 칠리 페이스트( Nam Prik )

    Nam Prik 또는 태국 고추 페이스트는 많은 태국 요리, 특히 쌀이나 찹쌀과 함께 제공되는 매운 고추 페이스트의 일반적인 용어입니다. 고기, 생선, 야채와 함께 디핑 소스로 먹습니다. 태국 에는 약 200가지 종류의 남프릭 이 있으며 지역마다 조리법이 다릅니다.

    남프릭 의 가장 인기 있는 유형은  프릭 카피 (발효 새우를 넣은 칠리 페이스트), 남프릭 플라 투 (고등어 뼈를 발라낸 칠리 페이스트), 남프릭 옹 (토마토와 돼지고기를 넣은 칠리 페이스트), 남프릭 플라 라 ( 발효 생선을 넣은 칠리 페이스트). nam prik 의 필수 성분 은 허브와 향신료입니다. 디핑 소스로 먹는 것 외에도 nam prik 은 일반적으로 수많은 태국 음식을 요리하는 기본 재료로 사용됩니다.

    사진: freepik의 jcomp가 만든 Nam Prik Ong(토마토와 돼지고기를 넣은 칠리 페이스트).

     

    태국 디저트

    태국에는 수많은 종류의 디저트가 있습니다. 옛날 태국 전통 디저트는 설탕, 코코넛, 밀가루만 주재료로 사용했습니다. 나중에 계란으로 만든 디저트는 아유타야 시대에 포르투갈 선교사들에 의해 소개되었습니다. 그 결과 태국 디저트는 다양한 모양과 아름다운 색상으로 매우 다양해졌습니다.

    간단하게 하기 위해 태국 디저트는 종종 다음과 같이 분류됩니다.

    라이스 디저트: Kao Niew Ma Muang (망고 찹쌀), Khao Tom Mud (바나나 찹쌀).

    팬케이크: Roti (태국식 팬케이크), Khanom Buang (달콤한 태국식 크레이프).

    과일 기반 디저트: Gratorn Song Kreung (설탕에 절인 산톨 과일), Gluay Buad Chee (코코넛 밀크에 얇게 썬 바나나).

    젤리 또는 커스터드 디저트: Khanom Chan (태국 젤로), Khanom Krok (미니 코코넛 팬케이크).

    수프 및 토핑: Tub Tim Krob (코코넛 밀크에 빨간색 '루비'), Bua Loy (코코넛 밀크에 타피오카 볼).

    사진: Shelvy Wu의 Thai Sago 케이크, Pixabay 제공.

     

    태국 간식

    식사와 디저트 외에도 태국 사람들은 간식을 좋아합니다! 태국의 시장이나 길가에서 빠르고 맛있는 스낵을 쉽게 찾을 수 있습니다. 가장 인기 있는 스낵으로는 춘권, 파통  (태국-중국식 튀긴 페이스트리), 닭고기 또는 쇠고기 사테이, 살라파오 (중국식 찐빵)가 있습니다.

    사진: freepik에서 제공하는 mrsiraphol의 프라이드 스프링롤.

     

    지역적 차이

    태국은 전통적으로 중부, 남부, 북부, 이산(북동부)의 4개 지역으로 나뉩니다. 각 지역에서 발견되는 재료, 현지 관습, 문화, 기후 및 주변 국가의 영향으로 인해 태국 음식은 지역에 따라 다릅니다.

     

    태국 중부 음식

    중부 태국 음식이 가장 독특합니다. 이 지역의 대부분의 전통 요리에서는 짠맛, 신맛, 단맛, 매운 맛의 균형이 잘 잡혀 있습니다. 이 지역은 또한 카레와 코코넛 밀크를 가장 많이 사용하는 것으로 알려져 있습니다. 또한 중앙 위치로 인해 이 지역은 종종 태국 남부와 북부의 특산품을 요리에 활용했습니다. 가장 인기 있는 중부 태국 음식에는 Hor Mok Pla (태국 커리 생선 커스터드), Pad Kra Pao (태국 바질 볶음), Tom Kha Gai (태국 코코넛 치킨 수프), Thong Yod (황금 계란 노른자 방울) 등이 있습니다. 방콕을 포함하여 태국 중부의 여러 곳에서 이러한 요리를 찾을 수 있습니다.

    사진: freepik에서 jcomp의 Tom Kha Gai.

     

    남부 태국 음식

    남부 태국 음식은 정통 태국 요리와 인도 요리의 유쾌한 조화를 제공합니다. 이 지역의 대부분의 음식에는 향신료가 많이 포함되어 있기 때문에 태국 남부 음식의 풍미는 매우 강할 수 있습니다. 가장 짠 음식과 가장 매운 음식을 모두 찾을 수 있습니다. 남부에서 가장 인기 있는 요리 중 하나는 카레입니다. 이곳의 카레는 북쪽의 카레에 비해 매우 걸쭉하고 매운 경향이 있습니다. 또한 바다와의 근접성 덕분에 태국 남부에는 해산물과 코코넛이 풍부합니다. 그렇기 때문에 이 지역의 많은 시그니처 요리에는 재료에 해산물과 코코넛 밀크가 모두 포함되어 있습니다. 태국 남부의 필수 요리로는 Gaeng Som Pla 또는 Gaeng Leung (매콤하고 신 생선 카레), Sataw Pad Kapi Goong 등이 있습니다.(새우를 곁들인 악취가 나는 콩), Kua Kling (태국 드라이 카레), Tom Som Pla Krabok (새콤달콤한 생선 수프).

    사진: 미쉐린의 Sataw Pad Coffee Goong.

     

    태국 북부 음식

    북부 태국 음식은 일반적으로 남부 태국 음식에 비해 맛이 더 부드럽습니다. 북부에서 온 대부분의 태국 요리는 약간 짜지만 달거나 신 맛은 거의 없습니다. 대부분의 요리에서 미묘한 단맛은 설탕 대신 생선이나 야채와 같은 재료에서 나옵니다. 북부 지역은 채소와 허브를 재배하기에 완벽한 기후를 가지고 있기 때문에 요리는 허브와 채소를 듬뿍 사용합니다. 또한 태국 북부는 미얀마와 라오스와 국경을 접하고 있어 이 특정 국가들이 대부분의 식량에 영향을 미칩니다. 북부에서 태국 식사의 주식은 태국의 다른 대부분 지역과 마찬가지로 흰 쌀 대신 카오 냐오우 (찹쌀)입니다. Khao soi (코코넛 카레 국수 수프), Khanom Jeen Nam Ngiao (매운 국수 수프) 및 Nam Prik Noom(그린 칠리 딥)은 태국 북부에서 가장 인기 있는 요리 중 일부입니다.

    사진: freepik에서 jcomp의 Khao Soi.

     

    이산식품

    Isaan 음식 또는 태국 북동부 음식은 대부분의 음식이 튀기지 않고 굽거나 삶기 때문에 일반적으로 태국 중부에서 인기 있는 요리보다 약간 더 건강합니다. Isaan 음식의 주요 특징은 맵고 건조합니다. 많은 음식에는 Pla Ra (발효 생선)도 포함됩니다. 음식은 일반적으로 짠맛과 매운맛이 있지만 일반적으로 너무 강하지는 않습니다. 가장 인기 있는 Isaan 음식은 Kai Yang (구운 치킨), Larb Moo (다진 돼지고기 샐러드), Som Tum (파파야 샐러드), Tom Saep (매콤하고 신 수프)입니다.

    사진: freepik에서 제공하는 jcomp의 Som Tum(파파야 샐러드).

     

    태국 왕실 음식( Aharn Chao Wang)

    태국 음식점에 가본 적이 있다면 메뉴에서 "Royal Thai Cuisine" 또는 "Royal Thai Food"라는 용어를 접했을 것입니다. 그러나 그것은 무엇입니까?

    태국어로 " Chao "는 "사람들"을 의미하고 " Wang "은 "궁전"을 의미합니다. Aharn Chao Wang 은 "궁중 사람들의 음식"을 의미합니다. 아유타야 시대부터 수세기 동안 존재해 왔습니다. 기본적으로 대부분의 다른 중앙 태국 음식과 비슷합니다. 그러나 특정 규칙과 더 높은 기준이 있습니다. 예를 들어 접시에는 뼈, 돌 또는 구덩이가 없어야 합니다. 또한 사용되는 재료는 가장 신선해야 합니다. 맛 또한 완벽하게 균형을 이루어야 합니다. 너무 맵거나 짜거나 너무 신거나 너무 달거나 너무 쓰지 않게 특정 방향으로 강렬한 풍미가 없어야 합니다. 값비싼 재료와 순한 맛 외에도 태국 왕실 요리는 호화로운 프레젠테이션을 제공합니다.

    과거에는 부유한 사람들만 먹을 수 있었습니다. 그러나 태국 왕실 음식은 재료가 더 저렴하고 쉽게 구할 수 있기 때문에 이제 더 널리 퍼져 있습니다. 태국인들은 여전히 ​​고급스러운 것으로 여기지만, 이제 전국의 수많은 레스토랑에서 찾을 수 있습니다.

    오늘날에도 여전히 인기 있는 가장 인기 있는 태국 왕실 요리에는 Por Pua Thod (튀긴 춘권), Panang Neua (쇠고기 말린 카레), Yam Tua Pu (날개 콩 샐러드)가 있습니다.

    사진: Por Pua Thod(튀긴 스프링롤).

     

    태국 식습관

    대부분의 요리는 서로 바꿔서 먹을 수 있기 때문에 태국 음식에서 아침, 점심, 저녁의 차이점을 구분하기 어려울 수 있습니다. 매 식사마다 밥과 함께 제공되는 음식을 먹는 것이 정상이기 때문에 점심이나 저녁과 거의 같은 음식을 아침 식사로 먹을 수 있습니다. 다음은 태국의 식습관입니다.

    태국식 아침 식사

    오전 7시에서 8시 사이는 태국의 아침 식사 시간입니다. 아침, 점심, 저녁 식사는 종종 바꿔서 사용할 수 있지만 전형적인 태국식 아침 식사로 간주될 수 있는 음식이 있습니다. 이러한 음식은 일반적으로 쉽게 만들고 먹을 수 있으므로 출퇴근 시간이나 출근길에 손에 들고 먹을 수 있습니다. 다음은 가장 인기 있는 태국식 아침 식사입니다.

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    Khao Kai Jeow (오믈렛과 밥): 간단하고 저렴한 아침 식사입니다. 집에서 쉽게 만들거나 길에서 주울 수 있습니다. 달걀을 뜨거운 기름에 튀겨 부풀어 오른 식감의 태국 전통 튀김 오믈렛입니다. 대부분의 사람들은 계란을 파와 생선 소스와 결합합니다. 다진 소고기나 돼지고기로도 만들 수 있습니다. 보통 40~50바트 정도 합니다.

    카오톰 (태국식 쌀국수): 카오톰 은 길거리 음식 부터 호텔 조식까지 태국 전역의 여러 곳에서 찾아볼 수 있습니다기본적으로 선택한 고기, 허브, 야채, 때로는 계란과 함께 제공되는 삶은 쌀입니다. 길가 상점에서 한 그릇에 15바트 정도면 찾을 수 있습니다.

    사진: freepik에서 제공하는 jcomp의 타이 오믈렛.

     

    태국 점심

    태국의 일반적인 점심 시간은 오후 12시에서 오후 1시 사이입니다. 대부분의 태국인은 점심을 먹으러 나가는 것을 좋아하며 선택의 폭이 엄청납니다. 다음과 같은 일부 태국 점심 요리는 만드는 데 3분에서 5분 정도밖에 걸리지 않습니다.

    팟타이궁 (새우를 넣은 태국식 볶음면): 팟타이궁 은 인기 있는 팟타이 에 새우가 들어간 버전입니다. 태국의 많은 지역, 특히 남부에서 찾을 수 있습니다. 이 볶음 국수 요리는 새콤달콤한 맛이 입맛을 즐겁게 할 뿐만 아니라 빠르게 포만감을 줍니다. 1인분에 30~40바트 정도 합니다.

    카오 팟 (태국식 볶음밥): 카오 팟 에는 다양한 버전이 있습니다. 그러나 일반적으로 쌀, 계란, 고수, 양파, 마늘, 간장 및 선택한 고기와 같은 동일한 기본 재료로 구성됩니다.

    사진: freepik에서 제공하는 jcomp의 Khao Pad.

     

    타이 디너

    태국에서의 저녁 식사는 일반적으로 가장 큰 식사입니다. 준비하는 데 시간이 더 오래 걸리는 요리로 아침과 점심보다 더 정교합니다. 태국인들은 보통 오후 6시에서 8시 사이에 저녁을 먹습니다. 저녁에는 일반적으로 맛있는 음식을 더 많이 선택할 수 있습니다. 레스토랑 외에도 거리나 야시장에서 수많은 포장마차를 찾을 수 있습니다. 대부분의 태국인들은 저녁 식사를 가족 식사로 여기기 때문에 많은 가족들이 모여 함께 저녁 식사를 합니다. 함께 식사하는 가족이나 친구들의 그룹은 일반적으로 모두가 공유할 수 있는 테이블에 하나 이상의 요리를 가지고 있습니다.

    사진: freepik에서 jcomp의 Pad Kra Pao.

    음식은 저렴하고 어디에서나 구할 수 있기 때문에 태국의 많은 사람들은 음식을 직접 요리하는 것보다 구입하는 것을 선호합니다. 거리, 시장 또는 식당에서 신속하게 음식을 가져오는 것이 종종 더 쉽고 저렴합니다.

     

    수저 및 식습관

    오래전 중국인들이 태국에 젓가락을 들여온 것은 사실이고 일부 태국 가정에서는 젓가락을 볼 수 있을 것입니다. 그러나 대부분의 태국인들은 서양식 칼을 자신들만의 방식으로 사용하는 것을 선호합니다. 태국 사람들은 음식을 먹을 때 칼을 사용하지 않는데, 이는 대부분의 태국 음식 재료가 이미 잘려져 나오기 때문입니다. 대신 포크와 큰 스푼을 사용합니다.

    태국 음식은 밥 위에 재료를 얹는 경우가 많지만, 태국인들은 식사할 때 다양한 음식을 접시에 함께 담지 않는 경우가 많습니다. 그들은 일반적으로 한 번에 한 접시씩 샘플링하여 따로 보관합니다. 예를 들어 밥, 야채, 닭고기가 있는 접시가 있으면 각 파를 따로 먹습니다.

    사진: freepik에서 jcomp로 숟가락과 포크로 망고 찹쌀을 먹고 있습니다.

    이제 태국 요리의 모든 기본 사항을 알았으니 태국 음식 여행을 떠날 준비가 되었고 어쩌면 현지인처럼 먹기 시작할 수도 있습니다!

    어떤 태국 음식을 먹을지 결정하기 어려우신가요? 반드시 시도해야 할 10대 태국 음식 에 대한 기사를 확인하십시오 .

     

    https://nomadtrips.tistory.com/106

     

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